架空請求ハガキ(封書を含む)

「消費者生活センター」「消費者相談事務局」からのハガキも無視して下さい!
―令和になっても架空請求のハガキが送られています―

「『消費者生活センター』を名乗る機関から『消費者確認通知』と記載されたハガキ(図1)が届いた。不当な請求だと思うので情報提供する。」や「『消費者相談事務局』を名乗る機関から『消費料金確認通知』と記載されたハガキ(図2)が届いた。身に覚えがない。」等の相談が全国の消費生活相談窓口に寄せられています。

ハガキの記載内容等

文書の内容は、いずれも「連絡がない場合、裁判所から呼び出しがあり、執行官立会いのもと、あなたの給料や財産が差し押さえ執行の対象となる事例がある」などの脅した内容になっています。
 今回のハガキの内容の特徴として、万が一覚えがない場合でも、個人情報が悪用されている可能性があるとして、本人から連絡するよう強調していることです。

アドバイス

全国の自治体に設置された消費生活センターや消費生活相談窓口は、「消費者生活センター」や「消費者相談事務局」と一切関係ありません。たとえ、「消費生活センター」「消費生活相談窓口」等を名乗っていても、全国の「消費生活センター」等から「消費者確認通知」や「消費料金確認通知」等の通知をすることはありませんので、絶対に連絡しないでください。連絡すると、消費者にお金を払わせようとしたり、新たな個人情報を得ようとしますので、このようなハガキ(図1、図2)や、封書(図3、図4)は無視して下さい。
 少しでも不安を感じたら町の消費生活相談窓口や消費者ホットライン188(いやや)にご相談ください。

※正式な裁判手続きでは、訴状は「特別送達」と記載された、裁判所の名前入りの封書で郵便職員が直接手渡すことが原則となっており、郵便受けに投げ込まれることはありません。