キーワード検索
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2016-03-10 @12:57
簡単さくらもち
材料(8個分)
もち米 1合
砂糖 大さじ1
こしあん 120グラム
食紅 微量
塩漬け桜葉 8枚 作り方
1 もち米を洗って炊飯器に入れ、水をおこわの目盛りまで入れる。食紅をほんのり色づく程度に入れ、砂糖も入れて30分ほどおいて炊飯する。

2 あんこを8等分して丸める。

3 桜葉は茎の根元を切り(堅いので)さっと洗って水をきる。

4 もち米が炊けたら炊飯器の中で軽くついて8等分する。 5 手を水で濡らしてもち米を手に広げ、あんこをのせて桜葉を巻く。 出来上がり
ページトップ