キーワード検索
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2019-01-16 @16:05
かぼちゃと鶏だんごの煮物
かぼちゃと鶏だんごの煮物
皆さんこんにちは!
今回は、和食のおかずをご紹介します☆
だしと具材がとてもマッチした美味しい料理ですので、ぜひ作ってみてください☆ 材料(4人分)
かぼちゃ・・・1/4個(250g)
さやいんげん・・・4本


鶏ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
しょうが・・・1片
塩、こしょう、しょうゆ・・・各少量


だし汁・・・3カップ
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3 作り方
1、かぼちゃは種とワタを取り、4cm角に切って面取りをする(面取りとは、角をおとすことです。こうすることで、煮崩れ防止になります☆) 2、さやいんげんはヘタを切り落とし、半分に切る 3、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする 4、ボウルにAを入れ、混ぜ合わせたら12等分にして丸める 5、鍋でBを煮立て、4を入れた後、かぼちゃを煮て、さやいんげんを途中で加えてやわらかくなるまで煮る かぼちゃと鶏だんごの煮物の完成☆
かぼちゃに豊富なβ-カロテンとビタミンEは、油を含む食材と一緒に食べると効率よく体内に吸収されます♪
簡単に作ることができるので、オススメです!
ぜひ作ってみてくださいね!
ページトップ