• トップ > 
  • レシピ > 
  • おんがぁちゃんのおすそ分け裏メニュー「秋のフルーツ編」

キーワード検索
2011年09月
2011-9-22
おんがぁちゃんのおすそ分け裏メニュー「秋のフルーツ編」
2011-9-22
2011-9-22
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2011-09-22 @12:57
おんがぁちゃんのおすそ分け裏メニュー「秋のフルーツ編」
毎月遠賀町の食生活改善推進委員のみなさん、
「おんがぁちゃん」に栄養バランスと忙しい人にも
パパっとつくれるお助け料理を教えていただいています。 9月16日(金)に
来月10月に公開予定のレシピの調理&撮影を行いました。

おんがぁちゃんたちは、いつもとっても元気です!
そして、いつも撮影の予定にないけれど、
季節のお野菜やフルーツを使った手料理も持ってきてくれます(*´∀`*)

今回のおんがぁちゃんのとっておき裏メニューは
工藤さんの「イチジクのコンポート」と 田中さんの「栗の渋皮煮」です☆彡 「旬のフルーツが出てくると何でも、煮たくなるのよ~」と工藤さん。
だから、冷蔵庫や冷凍庫はいつもすぐに満杯に。
今度、保存食用の冷凍庫を購入するそうです☆
料理上手なお母さんがいると家族は嬉しいんでしょうね(*^_^*)

<工藤さん流イチジクのコンポートの作り方>
1.あまり熟していないイチジクと焼酎またはブランデーなど
お好みのお酒、グラニュー糖を用意します。

2.鍋に皮をむいたイチジクを並べ、
焼酎をイチジクがひたひたに浸かる程度にいれます。
その上に、グラニュー糖を全体に広げるように振りかけます。

3.2時間ほど、コトコト煮ては、火を止めて味を含ませる。を
3回程度、繰り返して出来上がり。

※あまり熟していないイチジクを使用したほうが、煮崩れしないそうです

田中さんの栗の渋皮煮は来月10月公開のレシピにて
ご紹介します(・∀・)お楽しみに♫

9月のおんがめしレシピもぜひご覧ください!
http://www.ongameshi.net/recipe.html
ページトップ