キーワード検索
2015年11月
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2015-11-26 @12:57
大根葉とかぶの葉のふりかけ
大根葉やかぶの葉を捨てていませんか?
どちらも栄養たっぷりな食材ですよ。
炒め煮にすると簡単に一品料理になりますよ。 材料
大根葉、かぶの葉(どちらかでも良い)
薄口醤油
日本酒かみりん(おこのみで)
すりごま
鰹節
菜種油(できれば)
炒め油に使うと香ばしい仕上がりになります。 作り方
大根葉とかぶの葉をみじん切りにする。 フライパンに菜種油を入れ大根葉とかぶの葉を炒める。
火が通ってきたら酒(みりん)、薄口醤油で味付けする。(分量はお好みで) 汁けがなくなるまで炒めすりごまを入れる。 火を止め鰹節を入れて混ぜあわせできあがり。 捨てる部分で一品できました。
食材を無駄にしないことも大切なことです。
御飯のお供にいかがですか?
ページトップ