材料(4人分)
さば(上身)240グラム
照り醤油
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
柚子の皮(すりおろし) 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
作り方
1.三枚に下ろした鯖は、腹の骨をすき取り、血合いの骨も抜き3センチ位の大きさのそぎ切りにする。

2.鯖に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

3.フライパンに油を熱し、鯖を並べ入れ揺すりながら両面を焼く。

4.火が通ったら、照り醤油を加え鯖を返しながらからめる。

5.器に盛り、すりおろした柚子をかけ、鯖の手前に付け合わせの大根の甘酢を大葉の上にのせて添える。