キーワード検索
2015年11月
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2015-11-26 @12:57
鯖の照り焼き柚子風味
材料(4人分)
さば(上身)240グラム
照り醤油
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
柚子の皮(すりおろし) 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2 作り方
1.三枚に下ろした鯖は、腹の骨をすき取り、血合いの骨も抜き3センチ位の大きさのそぎ切りにする。 2.鯖に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。 3.フライパンに油を熱し、鯖を並べ入れ揺すりながら両面を焼く。 4.火が通ったら、照り醤油を加え鯖を返しながらからめる。 5.器に盛り、すりおろした柚子をかけ、鯖の手前に付け合わせの大根の甘酢を大葉の上にのせて添える。
ページトップ