キーワード検索
2016年02月
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2016-02-26 @12:57
いちご大福
材料(8個分)
いちご 小8個
こしあん 40グラム
白玉粉 100グラム
砂糖 50グラム
水 120cc
片栗粉 適量
作り方
いちごは下手を取り水気をふく。 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、ふんわりラップを掛けて電子レンジ(600W)で2分加熱して、一度取り出して混ぜ、再度電子レンジに入れて半透明になるまで1分半ほど加熱する。 まな板に片栗粉を広げて生地をヘラで出し、片栗粉を振りかけながら手で少し触れるくらいまで冷まし、手のひらで叩きながら長方形に広げて包丁で8等分する。
生地をひとつずつ手のひらでつぶし、8等分した餡を1個置き、その上にいちごをのせて周りの生地を引き上げるようにして包む。 いちご大福の出来上がり。
お家でも簡単にできますよ。お試しあれ。
ページトップ