キーワード検索
2016年02月
2016-2-26
2016-2-26
2016-2-26
2016-2-26
鶏肉とふきの炒め物
2016-2-26
2016-2-26
2016-2-26
2016-2-26
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2016-02-26 @12:57
鶏肉とふきの炒め物
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(500グラム)
ふき 1把(300グラム)
サラダ油 大さじ1
A
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ1 作り方
ふきは鍋に入る大きさに切り、塩適量(分量外)を振って板ずりする。
鍋に湯を沸かし、ふきに塩がついたまま入れ、2分〜4分(シャキシャキ感が残る程度)ほど茹でる。
冷水にとって皮をむき、5〜6センチ長さの斜め切りにする。 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼色がついたら裏返し、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。 フライパンにふきを加え、強火にしてさっと炒め、Aを順に加えて炒め合わせる。 鶏肉とふきの炒め物の出来上がり。
ふきのシャキシャキ感が食欲をそそりますよ。
ページトップ