キーワード検索
2016年07月
枝豆とエビの包み揚げ
2016-7-13
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2016-07-13 @16:05
枝豆とエビの包み揚げ
材料(4人分)
ワンタンの皮 24枚
はんぺん 1袋
枝豆(茹でたもの)48粒
むきエビ(小) 24匹
トマト、レタスなど 適量

小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量

※彩りとして、レタス・トマト・きゅうりなどお好みで添えるのもおススメです!

※ワンタンの中にミックスチーズを入れても、一味ちがう味が楽しめます♪ 手順
はんぺんをすり潰し、小麦粉を入れてよく混ぜる すり潰した、はんぺんと小麦粉を混ぜ合わせた中に、枝豆、むきエビを加えて混ぜ合わせる

※むきエビ・枝豆は2等分するなど細かくすると、まとまりやすいです
※ミックスチーズを入れる場合は、ここで一緒に混ぜ合わせておきます 具を丸めて24個分に分ける ワンタンの皮に具をのせる

※ワンタンの皮を包む際は、サランラップを使うと包みやすいです ワンタンの皮の周りに水をつけ、三角に包む

更に小さな茶巾状に包む

※サランラップを使用する場合は、先をねじるようにすると包みやすいです 中温に熱した揚げ油で、こんがりと揚げる 枝豆とエビの包み揚げの完成。

外はカリッと中はエビと枝豆の風味豊かな一品です。
ちょっとしたおかずや子どものおやつとしてもどうぞ!
ページトップ