材料(4人分)
なす 4本
※なすは、へたを取って輪切りにし、水に放して水気をきる
鶏ミンチ 200g
揚げ油 適量
青じそ 3枚
※青じそは、千切りにして水に放し水気をきる
A だし汁・・・・・2カップ
酒、みりん・・・各大さじ4
砂糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・小さじ1
手順
フライパンに2㎝ほどの高さまで油を入れて170℃に熱し、なすを入れて揚げ焼きにする。
色付いてきたらバットにあげておく。

別のフライパンに鶏肉、Aを入れ、肉をほぐしてから中火にかけ、煮立ったら混ぜながらアクを取り、3分ほど煮る。

揚げ焼きしたなすを鶏そぼろに加えて、ひと煮立ちしたら器に盛り、青じそをのせると完成♪
夏野菜を美味しくいただける1品です。
ぜひ作ってみてください☆