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2016年10月
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2016-10-12 @18:40
いわしのビビンバ丼
食欲の秋!
おいしい食材がたくさん出てきましたね!
今回は遠賀のお米夢れんげの新米と、
今が旬のイワシを使ったビビンバ丼を作ってみましょう!

材料

ご飯 100g×4杯
いわし 正味50g×4尾

A
しょうゆ・みりん 各大さじ2
砂糖・水 各大さじ2
豆板醤 小さじ2分の1


サラダ油 大さじ1

大豆もやし 80g
酢 少々

キャベツ 3枚
ほうれん草 3分の1
卵 2個

B
コチュジャン 小さじ1
みそ(中間産)・みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1弱

片栗粉 適宜 いわしは手開きにし片栗粉をまぶしておき、卵は茹でておきます。
いわしのタレのAを合わせておきます。 フライパンにサラダ油を熱し、
イワシの身の方から焼き両面が焼けたら[A]を加えて煮絡めます。 もやしは酢を加えた熱湯でさっとゆでザルに上げておきます。
キャベツは細切りにしサッとゆで、ザルに上げて冷ましておきます。
ほうれん草は茹でて2センチ長さに切っておきます。 小鍋に[B]を入れて弱火で煮とかしピリ辛みそタレを作ります。 器にご飯をもって野菜を広げ、いわしをのせます。
輪切りにしたゆで卵を飾りピリ辛みそを添えて完成です。

今回は特別に岡垣産の生うにもトッピングしてみました。
みなさんもアレンジしてみてくださいね!!
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