キーワード検索
2017年02月
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2017-02-14 @11:02
大根のくず煮
大根のくず煮
2月に入りましたが、まだまだ寒いですね。
今回は、大根がたっぷり入ったくず煮をご紹介します!

大根には「ジアスターゼ」という、でん粉分解酵素が含まれているので、他の食品の消化を助け、食欲を増進する効果があります。
具だくさんのくず煮を食べて、心も体も温まりましょう♪
材料(2人分)
大根・・・150g
にんじん・・・50g
生しいたけ・・・30g
鶏ひき肉・・・50g
グリーンピース・・・20g
だし汁・・・300ml
薄口しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
しょうが(おろし)・・・少々
B  片栗粉・・・小さじ1
   水・・・小さじ1
作り方
1、大根は2cm角に切る。にんじん、しいたけは大根より小さい角切りにする。
2、鍋にだし汁を温め1を入れて煮立ったら火を弱めて5~6分煮て、薄口しょうゆ、みりんを入れ、鶏ひき肉を加えてほぐす。
3、あくを取り、野菜が柔らかくなったら、しょうがとグリーンピースを加えて、Bでとろみをつける。 大根のくず煮の完成です!

ページトップ