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2017年09月
2017-9-15
ぷちぷち牛乳かん~ブルーベリーソース添え~
2017-9-8
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2017-09-08 @17:17
ぷちぷち牛乳かん~ブルーベリーソース添え~
ぷちぷち牛乳かん~ブルーベリーソース添え~
皆さん、こんにちは!
もう9月になりましたね。
だいぶ涼しくなってきました。

今回は「大麦」を使ったデザートをご紹介します☆
大麦って何だろう?と思われる方もいると思いますが、実はビールやウイスキーなどの飲み物をはじめ、味噌の原料などに使われています。皆さんも、何らかの形で食べたことがあるのではないでしょうか。

近年では、大麦は健康維持や生活習慣病予防に役立つ食材として注目されています。
食感がよく、食物繊維がたっぷり含まれる大麦を皆で美味しく食べましょう!! 材料(4人分)
【牛乳かん】
寒天・・・2g
水・・・・150g
牛乳・・・100cc
砂糖・・・40g
炊き麦・・40g(炊く場合は20g)

【ブルーベリーソース】
ブルーベリー・・25g
砂糖・・・・・・10g
レモン汁・・・・小さじ1/2

ミント(あれば)・・・適量 1、麦を炊く
柔らかくなるまで炊くのがポイントです。
炊き終わったら、ざるに上げ、冷ましておきます。 2、寒天をつくる
鍋に水、砂糖、粉寒天を入れ、溶かして火にかけます。
※完全に沸騰し、大きな泡が出るまでしっかり加熱しましょう。(約2分) 3、牛乳寒天を冷ます
1の粗熱を取り、牛乳、炊いた麦を加え、流し缶に注ぎ冷蔵庫で冷まします。

※流し缶は、お好みの容器でも代用可能です。
4、ブルーベリーソースをつくる
鍋に入れたブルーベリーに砂糖をまぶし、焦がさないように加熱します。
粗熱がとれたら、レモン汁を入れ、冷蔵庫で冷やしてください。

※鍋ではなく、レンジで2~3分加熱してもOKです! ぷちぷち牛乳かん~ブルーベリーソース添え~の完成( ^ω^)☆
デザートで食物繊維がとれるなんて、嬉しいですよね♪
食物繊維は便秘の改善にも効果的です!
お子様のおやつにもオススメですので、ぜひ作ってみてください☆
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