キーワード検索
2019年10月
豚肉とサツマ芋のマーボー炒め
2019-10-25
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2019-10-25 @16:45
豚肉とサツマ芋のマーボー炒め
豚肉とサツマ芋のマーボー炒め


こんにちは、もう11月ですね…。

朝晩だけでなく、お昼も寒くなってきました。

そんなときこそ、栄養をたっぷりとって元気に過ごしましょう♪

今回はお肉と野菜、両方を使ったメニューです!

材料(4人分)

豚肉(切り落とし)・・・300g
サツマ芋 ・・・1本(300g)
長ネギ  ・・・1/2本
菜種油  ・・・大さじ1
ごま油  ・・・小さじ1

辛みそだれ
みそ  ・・・大さじ1
酒   ・・・大さじ2
豆板醬 ・・・小さじ1
(辛みそだれの材料は合わせてよく混ぜておく)


作り方

① サツマ芋は縦4等分に切り、細長い乱切りにし、水に5分ほどさらす。

 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。



② 長ネギは斜め薄切りにする。


③ フライパンに菜種油を熱して、①のサツマ芋の水気をきって入れ、炒め、色よく仕上げる。

④ ごま油を足し、長ネギ、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、辛みそだれを加えて炒め、仕上げる。

お皿に盛りつけたら、完成です!

お肉と野菜を美味しく、一緒にとれる一品です♪

遠賀町産100%で一番搾りの菜種油「遠賀菜種」でぜひお召し上がりください!


ページトップ