ひき肉とブロッコリーの蒸し物☆
こんにちは!
12月に入り、一段と寒くなりましたね。
今回はひき肉とブロッコリーを使った見た目も可愛い一品です♪
ブロッコリーはたんぱく質、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれています!
ブロッコリーだけだと、工夫して食べるのが難しいですが、
お肉とあわせるとお子さんも美味しく食べられるのではないでしょうか?
材料(4人分)
合いびき肉 ・・・300g
ブロッコリー(小)・・・1株
玉ネギ ・・・100g
卵 ・・・1個
小麦粉 ・・・少量
酒 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1/2
作り方
① ブロッコリーは小房にして洗い、ラップをして電子レンジ(500w)で4~5分加熱する。
② 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをして電子レンジ(500w)で4~5分加熱する。
③ ひき肉に酒、塩、といた卵、②の玉ネギを加えてよく混ぜる。
④ ①のブロッコリーの表面に薄く小麦粉をまぶす。
⑤ ④に③のひき肉を押し付けるようにしながら、すき間なく詰め、全体を包み込むようにする。
⑥ ⑤を器にのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で4~5分加熱する。しばらく蒸らし、切り分ける。
完成です!
ひき肉とブロッコリーの蒸し物の完成です!
ブロッコリーが苦手な方も、美味しく食べられる一品ですので、
ぜひ一度作ってみてください♪