キーワード検索
2020年06月
とろろ昆布とオクラの冷やし汁
2020-6-25
2020-6-2
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2020-06-25 @09:37
とろろ昆布とオクラの冷やし汁
とろろ昆布とオクラの冷やし汁

こんにちは!

今回のメニューは夏にぴったりのオクラを使った、減塩もできるメニューです。

おいしく食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪

材料[4人分]
□オクラ・・・4本
□とろろ昆布・・・8g
□梅干し・・・中1個
□山芋・・・80g
□青じそ・・・2枚


□だし汁・・・2と1/2カップ
□酒・・・大さじ1と1/2
作り方

①オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、ゆでて小口に切る。


②Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら粗熱をとって冷やす。

③器にとろろ昆布、梅干し、①のオクラを盛り、冷たく冷やした②を注ぐ。

④おろした山芋、刻んだ青じそを上に盛り付ける。
完成!

とろろ昆布とオクラの冷やし汁の完成です!

暑い夏にぴったりの料理です。ぜひ作ってみてくださいね!
ページトップ