キーワード検索
2020年11月
あじのハンバーグ
2020-11-25
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2020-11-25 @10:09
あじのハンバーグ
あじのハンバーグ
こんにちは!

今回の料理はあじのハンバーグです。

さっぱりとした味わいで、たんぱく質もしっかり摂れますよ♪
材料[4人分]

□あじフィレ・・・4枚(400g)
□玉ねぎ・・・1個(200g)
□小麦粉・・・大さじ2
□塩・・・小さじ1
□サラダ油・・・大さじ2
□レタス・・・1/2玉
□レモン・・・くし形4切れ
□トマト・・・1個
作り方
①あじフィレはぶつ切りにしてボウルに入れる。 ②①に塩を加え、ハンドミキサーであらいミンチにし、小麦粉を加える。(ミキサーやフードプロセッサーでも可) ③玉ねぎは7㎜くらいのさいの目切りにして入れる。 ④ゴムベラなどでよくこねたら手で好みの大きさに丸める。

⑤フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き④を並べて、蓋をして弱火にする。 ⑥片面に焦げ色がついたら上下を返し、全体に火が通ったら出来上がり。

レタスなどを付け合わせて盛り付ける。

酢醤油やケチャップをかけても美味しいですよ! 完成!

あじのミンチは荒くてもおいしいです!

何もかけなくてもおいしく、塩分も控えめでおすすめです♪
ページトップ