あじのハンバーグ
こんにちは!
今回の料理はあじのハンバーグです。
さっぱりとした味わいで、たんぱく質もしっかり摂れますよ♪
材料[4人分]
□あじフィレ・・・4枚(400g)
□玉ねぎ・・・1個(200g)
□小麦粉・・・大さじ2
□塩・・・小さじ1
□サラダ油・・・大さじ2
□レタス・・・1/2玉
□レモン・・・くし形4切れ
□トマト・・・1個
作り方
①あじフィレはぶつ切りにしてボウルに入れる。

②①に塩を加え、ハンドミキサーであらいミンチにし、小麦粉を加える。(ミキサーやフードプロセッサーでも可)

③玉ねぎは7㎜くらいのさいの目切りにして入れる。

④ゴムベラなどでよくこねたら手で好みの大きさに丸める。
⑤フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き④を並べて、蓋をして弱火にする。

⑥片面に焦げ色がついたら上下を返し、全体に火が通ったら出来上がり。
レタスなどを付け合わせて盛り付ける。
酢醤油やケチャップをかけても美味しいですよ!
完成!
あじのミンチは荒くてもおいしいです!
何もかけなくてもおいしく、塩分も控えめでおすすめです♪