キーワード検索
2021年02月
きのこの生姜風スープ
2021-2-25
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2021-02-25 @09:39
きのこの生姜風スープ
きのこの生姜風スープ
こんにちは。今回の料理は身体を温めてくれる生姜の入ったスープです。まだまだ寒い日が続きますが、このスープで温まってくださいね。 材料[4人分]
□えのき・・・40g
□しめじ・・・40g
□まいたけ・・・40g
□春雨(乾)・・・12g
□生姜・・・6g
□小葱・・・2g
□ごま油・・・4g
□水・・・480ℓ
A□鶏ガラスープの素・・・2g
 □塩・・・0.8g
 □胡椒・・・0.04g
 □薄口醤油・・・4g 作り方
①きのこは石づきを取り、ほぐしておく。
②春雨は水に漬けて戻しておく。 ③生姜は千切り、小葱は小口切りにする。 ④鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら、水とAを入れる。 ⑤沸騰したらきのこを入れ煮る。 ⑥春雨を入れ、器に盛り、小葱を散らす。 完成!
きのこがたっぷり入った体の温まるスープです。食物繊維も摂れて塩分控えめです。ぜひ作ってみてくださいね。
ページトップ