キーワード検索
2017年06月
遠賀高校でふきを使った調理実習が行われました
2017-6-1
カテゴリー
おんがめしとは?
PICK UP!
よかもん市場 公式Facebookページ 菜種油ができるまで 赤しそドリンクができるまで 夢れんげができるまで おんがめしあーかいぶ 遠賀町公式サイト
2017-06-01 @18:16
遠賀高校でふきを使った調理実習が行われました
遠賀町特産の農産物に「ふき」があります。
そのふきを使った調理実習を遠賀高校で行うということで行ってまいりました。 本日使用するふきです。
このふきを使ってアンゼリカを作ります。
アンゼリカとはクッキーやケーキなどの上に飾られる、
蜜煮された食品のことだそうです。 まずふきを4センチ程度に切り、
片手鍋にふきと砂糖を入れ中火にかけます。 水分がなくなってきたら弱火にして、
水分を飛ばしていきます。
全体が飴状になったら火を止めます。 熱い内にバットにふきを1本ずつ離して冷まします。 少し乾いたらグラニュー糖に絡ませ、このまま天日干しにして乾燥させて完成です。 遠賀高校の生徒の皆様です。
取材にご協力いただきありがとうございました。
これからも地元遠賀町の食材を使って、新しいメニューに取り組んでくださいね。
ページトップ