こんにちは。前回に引き続き季節の野菜である白菜を使ったレシピを紹介します。 地産地消、減塩といいことづくめの料理です。□白菜・・・200g □木綿豆腐・・・320g □豚ひき肉・・・160g □生姜・・・8g □サラダ油・・・8…
こんにちは! 今回の料理は季節の野菜を使ったサラダです。 今日のおかずにぜひ加えてみてください♪ □きゅうり・・・1本 □ミニトマト・・・100g □クリームチーズ・・・50g □ツナ(水煮缶)1缶 □塩・・・少…
11月8日は二十四節気の立冬。 "冬の気立ち初めて、いよいよ冷ゆれば也" 朝晩冷え込み、いよいよ冬が来たかと思うと、 穏やかな陽気があって、和やかな気持ちになります。 晩秋から初冬にかけてのこんな気候のことを 『小春日和』と…
米 3合(遠賀の美味しいお米「夢れんげ」使用) 竹の子 150グラム(真竹使用) 水 650cc 薄口しょう油 大さじ2 酒 大さじ2 油揚げ 適量 人参 適量 ちりめんじゃこ 適量 ※今回は真竹を使用しました。 …