こんにちは。今回の料理は身体を温めてくれる生姜の入ったスープです。まだまだ寒い日が続きますが、このスープで温まってくださいね。□えのき・・・40g □しめじ・・・40g □まいたけ・・・40g □春雨(乾)・・・12g □生姜・・…
こんにちは。前回に引き続き季節の野菜である白菜を使ったレシピを紹介します。 地産地消、減塩といいことづくめの料理です。□白菜・・・200g □木綿豆腐・・・320g □豚ひき肉・・・160g □生姜・・・8g □サラダ油・・・8…
こんにちは! 日に日に寒さが厳しくなってきました…。 今年ももうすぐ終わりますね。 今回は白菜を使ったレシピです♪ ぜひ作ってみてください! □白菜 ・・・小4枚 □かに風味かまぼこ ・・・4本 □青じそ ・…
こんにちは! 今回の料理はあじのハンバーグです。 さっぱりとした味わいで、たんぱく質もしっかり摂れますよ♪ □あじフィレ・・・4枚(400g) □玉ねぎ・・・1個(200g) □小麦粉・・・大さじ2 □塩・・・小さ…
こんにちは。 今回の料理はカルシウムがたっぷり摂れる料理です! ぜひ一品加えてみてください♪□小松菜・・・160g □えのき茸・・・80g □カッテージチーズ・・・40g Aだし汁・・・小さじ3 酢・・・小さじ3…
こんにちは。今回の料理はなすやパプリカを使った色鮮やかなおかずです。 夏バテ回復のためにも野菜をしっかり摂りましょう。材料 □なす・・・400g(3個) □パプリカ(赤・黄色)・・・120g(2個) □豚肉(バラ薄切り)・・・14…
こんにちは! 今回の料理は季節の野菜を使ったサラダです。 今日のおかずにぜひ加えてみてください♪ □きゅうり・・・1本 □ミニトマト・・・100g □クリームチーズ・・・50g □ツナ(水煮缶)1缶 □塩・・・少…
こんにちは! 今回ご紹介するのは、見た目はかわいく、食べても美味しいぜんざいです。 ぜひデザートに作ってみてください♪ □白玉粉・・・60g □いちごジャム・・・大さじ1と1/2 □水・・・大さじ2 □バナナ・・・…
こんにちは! 今回のメニューは夏にぴったりのオクラを使った、減塩もできるメニューです。 おいしく食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪ □オクラ・・・4本 □とろろ昆布・・・8g □梅干し・・・中1個 □山芋・・・…
みなさん、こんにちは♪ もうすぐ梅雨入りですが、すでに暑い日が続いていますね。 今回は、お魚を使ったお手軽レシピです。 いりこは、疲労回復に役立つビタミンB1や、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリ…