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おんがめし レシピ ずいき(芋のくき)と鶏ささみの炒め煮

ページID:0001725 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

ずいき(芋のくき)と鶏ささみの炒め煮の画像

材料(4人分)の画像

材料(4人分)
ずいき(むいたもの) 1袋150g
鶏ささみ 2本

A 酒・・・・・・・・大さじ1
 うす口しょうゆ・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・大さじ1
 サラダ油・・・・・大さじ1(炒め用)

作り方の画像1

手順
1、ずいきは洗って4~5分茹でて、水にとりザルにあげる
2、フライパンにサラダ油を入れ、細切りにした鶏ささみを入れて炒め、茹でたずいきも入れて炒める
3、Aの調味料を入れて、炒め煮する(硬ければ途中で少量の水をさしてやわらかくする)

ずいき(芋のくき)と鶏ささみの炒め煮の完成の画像
お皿に盛りつけたら「ずいきと鶏ささみの炒め煮」の完成

「ずいき」は芋のくきです。初夏から夏にかけて収穫されます。
ずいきには豊富な不溶性食物繊維が含まれており、腸の動きを活発にさせる働きがあります。
また、身体に有害な物質を吸着する性質があり、一緒に便として排出する働きもあります。

健康にも良い「ずいき」を美味しく食べましょう!ぜひ試してみてください!