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おんがめし レシピ 世にも不思議なお正月ビーフ

ページID:0001753 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(作り易い分量)
牛肉 500グラム
(塊/ローストビーフ用)

A(合わせたれ)
 酒 カップ2分の1
 みりん カップ2分の1
 醤油 大さじ4

わさび 適宜
クレソン 適宜
サラダ油

作り方の画像1

作り方
フライパンをアツアツに熱してサラダ油少々を入れ中火にして、牛肉の表面全てに良い焼き色が付くまで焼く。

作り方の画像2

できれば牛肉がピッタリと入るくらいの厚手の鍋を水で濡らし、焼き上がった牛肉を入れてA(合わせたれ)を加え、蓋をして少し強めの中火で約20分間煮る。

作り方の画像3

煮えたら火を止めて肉を裏返し、すぐに蓋を閉めそのまま余熱でふっくらさせ、冷めるまで待つ。
途中で蓋を開けないこと。

世にも不思議なお正月ビーフの完成の画像

冷めたら食べる分だけ切る。
お好みでわさび、クレソンを添え、煮汁を付けて食べる。
醤油やマスタードもおいしい。