▼ボランティアスタッフ募集
▼遠賀町まちづくりボランティア人材バンク

地域活動団体

最終更新日:2019年1月4日

地域活動団体とは、社会教育活動の振興向上と町民の生涯学習活動の一層の推進を図るため、町内の社会教育関係事業および青少年の健全育成事業に貢献している団体で、町が活動に要する経費に補助金を交付しています。

地域活動団体の紹介

遠賀町婦人会

遠賀町婦人会とは、遠賀町に住む女性たちが集まって、様々なことを学習したり、活動したりすることで、自分たちが今よりもっと健康で朗らかな生活が送れるように、そして、遠賀町や地域社会が今よりもっと元気で楽しくなるように目指している団体です。

活動内容

そのためにこんな活動をしています。

自分を磨くために!

各種研修会に参加

地域を元気にするために!

県や町や各団体の主催するイベントに参加

• 博多どんたくパレード
  • 町事業…春まつり、夏まつり、健康福祉まつり
  • 町民会議…たこあげ大会、サケの放流
  • 泥リンピック、得トクまつり
社会に貢献するために!
  • 日本赤十字社の奉仕団としての参加
  • 結核予防婦人会としての運動
  • 交通安全母の会としての活動
  • 県婦人会活動に参加

毎月行う活動は、正副支部長会や各支部定例会などもあります。
 現在、東和苑地区、芙蓉地区、遠賀川地区、広渡地区、その他地区の一般会員から構成されています。仲間づくりに婦人会は最適です。また、地域に根差した婦人会は、まさに地域貢献の場でもあります。遠賀町にお住まいの女性のみなさん、ぜひ遠賀町婦人会にご加入ください。
 会員は随時募集しています。入会ご希望の方は、ご連絡下さい。

生涯学習課 社会教育係

遠賀町青少年育成町民会議

活動内容

町民主体のボランティア団体で、町内23地区から委員約50名を選出し運営しています。活動は、環境問題、サケの放流会でリングプル回収事業の他、青少年の主張大会、家庭の日・オアシス運動、おんがこどもまつり、ふるさとおんがたこあげ大会を実施しています。

遠賀町青少年育成町民会議 事務局(遠賀町教育委員会 生涯学習課内)

遠賀町ひと・人応援団「どし」

【どし】は遠賀町の方言「友だち」「同士」という意味です。男女がお互いに尊重し、喜びも責任も分かち合い、性別に関わりなくその個性と能力を十分に発揮できる男女共同参画社会に向けた活動を企画、運営している団体です。

男・女セミナー

男女共同参画社会の実現をめざすため、さまざまな講座を開催し、町民の方に男女共同参画のことを知って、考えてもらう機会づくりをしています。

託児ボランティア

町内主催の講演会や生涯学習講座に参加し学習している間、お子様をお預かりしています。

申込み・お問い合わせ

福祉課 福祉人権係