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レバー入りメンチカツ

ページID:0011565 更新日:2022年1月25日更新 印刷ページ表示

レバー入りメンチカツ

レバー入りメンチカツ

こんにちは。

今回の料理はレバー入りメンチカツです。油で揚げないのでカロリー控えめで、

レバーが苦手な方でも食べやすいおかずになっています。

材料

材料[4人分]

合挽きミンチ・・・160g

玉ねぎ・・・120g

サラダ油・・・10g

スキムミルク・・・8g

ケチャップ・・・8g

豚レバー(スライス)・・・80g

高野豆腐・・・16g

卵・・・1個

塩こしょう・・・0.4g

小麦粉・・・8g

パン粉・・・32g

 

メンチカツソース

ケチャップ・・・24g

中濃ソース・・・10g

 

付け

にんじん・・・60g

キャベツ・・・120g

Exバージンオリーブ油・・・4g

ケチャップ・・・20g

みりん・・・10g

作り方

レバーをゆでる
(1)レバーは水洗いし55℃のお湯で洗い、野菜の皮と一緒に茹でる。茹でたらケチャップと一緒にカッターにかけペースト状にする。

玉ねぎを炒める
(2)玉ねぎはみじん切りにしサラダ油2gで炒めて冷やしておく。

(3)ミンチにレバーとスキムミルク、塩こしょうを入れたたくようにして混ぜる。

(4)卵を割りほぐし、卵を3等分に分ける。

ミンチを混ぜる

(5)(3)に水で戻してカッターにかけた高野豆腐、卵3分の1を入れ混ぜ形を作る。

パン粉を炒める

(6)パン粉をきつね色位になるまで空煎りする。

メンチカツを焼く

(7)小麦、卵3分の2、(6)のパン粉をつけ表面にサラダ油8gをはけで塗り180度のオーブンで焼く。

付け

(1)にんじんは千切りしレンジにかける。キャベツも千切りにする。

付け合わせを作る

(2)オリーブ油、ケチャップ、みりんで和える。

完成!

メンチカツ完成

レバーを野菜の皮と一緒にゆでることで臭みが和らぎます。オーブンで焼くときは中まで火が通っているかしっかり確認しましょう。