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こんにちは。
今回の料理はレバー入りメンチカツです。油で揚げないのでカロリー控えめで、
レバーが苦手な方でも食べやすいおかずになっています。
材料[4人分]
合挽きミンチ・・・160g
玉ねぎ・・・120g
サラダ油・・・10g
スキムミルク・・・8g
ケチャップ・・・8g
豚レバー(スライス)・・・80g
高野豆腐・・・16g
卵・・・1個
塩こしょう・・・0.4g
小麦粉・・・8g
パン粉・・・32g
メンチカツソース
ケチャップ・・・24g
中濃ソース・・・10g
付け
にんじん・・・60g
キャベツ・・・120g
Exバージンオリーブ油・・・4g
ケチャップ・・・20g
みりん・・・10g
作り方
(1)レバーは水洗いし55℃のお湯で洗い、野菜の皮と一緒に茹でる。茹でたらケチャップと一緒にカッターにかけペースト状にする。
(2)玉ねぎはみじん切りにしサラダ油2gで炒めて冷やしておく。
(3)ミンチにレバーとスキムミルク、塩こしょうを入れたたくようにして混ぜる。
(4)卵を割りほぐし、卵を3等分に分ける。
(5)(3)に水で戻してカッターにかけた高野豆腐、卵3分の1を入れ混ぜ形を作る。
(6)パン粉をきつね色位になるまで空煎りする。
(7)小麦、卵3分の2、(6)のパン粉をつけ表面にサラダ油8gをはけで塗り180度のオーブンで焼く。
付け
(1)にんじんは千切りしレンジにかける。キャベツも千切りにする。
(2)オリーブ油、ケチャップ、みりんで和える。
完成!
レバーを野菜の皮と一緒にゆでることで臭みが和らぎます。オーブンで焼くときは中まで火が通っているかしっかり確認しましょう。