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野菜のこまぶし

ページID:0011570 更新日:2022年2月25日更新 印刷ページ表示

野菜のこまぶし

野菜のこまぶし

こんにちは。

今回の料理は野菜のこまぶしです。食物繊維たっぷりながらもボリュームもあるおかずです。

材料[4人分]

材料

糸こんにゃく・・・200g

にんじん・・・20g

ごぼう・・・40g

水菜・・・20g

明太子・・・20g

サラダ油・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ2分の1

料理酒・・・大さじ5分の3

薄口醤油・・・小さじ2

作り方

ごぼうを千切りにする
(1)ごぼうはレンジに1分位かけて千切りにする。

にんじんを千切りにする
(2)にんじんを千切りにする。

こんにゃくをゆでる

(3)糸こんにゃくを茹でてお好みの長さに切る。

(4)鍋にサラダ油、ごぼうを入れ炒め、ごぼうに半分くらい火が通ったら糸こんにゃく、にんじんを入れ、砂糖を加えて煮る。

野菜を炒める

(5)料理酒と薄口醤油を入れ、火から下ろす直前に明太子を入れ一煮立ちさせて、最後に水菜を3cm位に切って入れる。

完成!

野菜のこまぶし完成

ごぼうは水にさらさずレンジで温めることで栄養を効率よくとることができます。

食物繊維をたっぷりとることができるのでぜひ作ってみてくださいね。