町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
こんにちは。
今回の料理は野菜のこまぶしです。食物繊維たっぷりながらもボリュームもあるおかずです。
材料[4人分]
糸こんにゃく・・・200g
にんじん・・・20g
ごぼう・・・40g
水菜・・・20g
明太子・・・20g
サラダ油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2分の1
料理酒・・・大さじ5分の3
薄口醤油・・・小さじ2
作り方
(1)ごぼうはレンジに1分位かけて千切りにする。
(2)にんじんを千切りにする。
(3)糸こんにゃくを茹でてお好みの長さに切る。
(4)鍋にサラダ油、ごぼうを入れ炒め、ごぼうに半分くらい火が通ったら糸こんにゃく、にんじんを入れ、砂糖を加えて煮る。
(5)料理酒と薄口醤油を入れ、火から下ろす直前に明太子を入れ一煮立ちさせて、最後に水菜を3cm位に切って入れる。
完成!
ごぼうは水にさらさずレンジで温めることで栄養を効率よくとることができます。
食物繊維をたっぷりとることができるのでぜひ作ってみてくださいね。