ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ふきとじゃがいものきんぴら

ページID:0011573 更新日:2022年3月25日更新 印刷ページ表示

ふきとじゃがいものきんぴら

ふきとじゃがいものきんぴら

こんにちは。

今回の料理はふきとじゃがいものきんぴらです。地域でとれる旬の野菜を食べましょう!

材料[4人分]

材料

ふき・・・200g

じゃがいも・・・120g

サラダ油・・・大さじ2

A

水・・・おおさじ4g

うま味調味料・・・ひとつまみ

しょうゆ・・・おおさじ3

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ2

作り方

ふきの皮をむく
(1)ふきの皮をむき5cmの長さに切り、水にさらしておく。じゃがいもも同様に皮をむき5cmの細切りにして水にさらす。

じゃがいもを炒める
(2)熱したフライパンにサラダ油を加え、じゃがいもをさっと炒める。

ふきとじゃがいもを煮る

(3)ふきとAの調味料を加え3分煮る。

水気がなくなるまで煮る

(4)水気がなくなるくらいまで炒めて出来上がり。

完成!

ふきとじゃがいものきんぴら完成

​ふきを煮るときは鍋に蓋をしない方がきれいな色に仕上がります。白ごまを振ってもおいしいですよ。