町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
こんにちは。
今回の料理はふきとじゃがいものきんぴらです。地域でとれる旬の野菜を食べましょう!
材料[4人分]
ふき・・・200g
じゃがいも・・・120g
サラダ油・・・大さじ2
A
水・・・おおさじ4g
うま味調味料・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・おおさじ3
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
作り方
(1)ふきの皮をむき5cmの長さに切り、水にさらしておく。じゃがいもも同様に皮をむき5cmの細切りにして水にさらす。
(2)熱したフライパンにサラダ油を加え、じゃがいもをさっと炒める。
(3)ふきとAの調味料を加え3分煮る。
(4)水気がなくなるくらいまで炒めて出来上がり。
完成!
ふきを煮るときは鍋に蓋をしない方がきれいな色に仕上がります。白ごまを振ってもおいしいですよ。