ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ あじのムニエル野菜添え

ページID:0001667 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

あじのムニエル野菜添えの画像

あじのムニエル野菜添え

こんにちは。今回の料理は旬のあじを使った野菜たっぷりのおかずです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料[4人分]の画像

材料[4人分]

  • あじフィレ・・・8切れ
  • レタス・・・半分
  • セロリ・・・小2本
  • 新玉ねぎ・・・小1個
  • ミニトマト・・・8個
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • サラダ油・・・大さじ2
  • くし形レモン・・・4切れ

作り方の画像1

作り方
(1)あじは酒と塩を振り、10分間おいて小麦粉を振る。

作り方の画像2
(2)フライパンにサラダ油をひき、あじを焼く。崩れないように皮のほうからしっかり焼き、裏返して軽く焼く。

作り方の画像3
(3)レタスは手で一口大にちぎる。セロリは筋を取り、薄くスライスする。新玉ねぎも薄くスライスする。

作り方の画像4
(4)レタス、セロリ、新玉ねぎは水にさっとさらして、水気を切る。
(5)器に野菜、あじを盛り付け、ミニトマト、レモンを添える。

あじのムニエル野菜添えの完成の画像

完成!
あじの塩味があるのでドレッシングをかけずに、魚と野菜を一緒に食べると減塩になりますよ!