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おんがめし レシピ 卵と牛乳の寒天

ページID:0001668 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

卵と牛乳の寒天の画像

卵と牛乳の寒天

こんにちは!

年が明けて、寒さが一段と厳しくなりましたね…。

体調にはくれぐれもお気を付けください。

さて、今回は卵と牛乳の寒天です!

お手軽に作れるので、ぜひ一度作ってみてください

材料[4人分]の画像

材料(4人分)

  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・50g
  • 牛乳・・・375ml
  • みかん(缶詰)・・・100g

  • 粉寒天 ・・・5g
  • 水 ・・・350ml

作り方
(1) 卵は溶きほぐしておく。
(2) 鍋にAをいれ、よく混ぜ合わせて火にかける。

ときどき混ぜながら沸騰させて、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶けるまで煮る。

作り方の画像1
(3) (2)に牛乳を加え、沸騰直前に(1)を細く流し入れる。

さっと火を通し、卵がふんわりしたら火をとめる。

作り方の画像2
(4) 水でぬらしたバットに流す。

作り方の画像3
(5) (4)にみかんを散らす。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

作り方の画像4
(6) 固まったら4×4cm角に切る。

卵と牛乳の寒天の完成の画像

完成!

完成です!

いろどりも鮮やかで、お手軽にできるデザートです

ぜひ作ってみてくださいね!