ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ たことわかめのぬた和え

ページID:0001669 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

たことわかめのぬた和えの画像

たことわかめのぬた和え

こんにちは。今回の料理は今が旬のわかめを使ったぬた和えです。

材料[4人分]の画像

材料[4人分]
材料

  • たこ(40g)
  • わかめ(塩蔵)(40g)
  • きゅうり小2本(200g)
  • 塩少々

  • 味噌大さじ2
  • 酢大さじ3
  • 砂糖大さじ2

作り方の画像1
(1)たこは薄く輪切りにする。

作り方の画像2
(2)わかめはよく洗い水で戻し、サッと熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振りしんなりしたら、水洗いしかたく絞る。

作り方の画像3
(3)ボウルにAの調味料を合わせ、(1)(2)を入れて混ぜ合わせる。

たことわかめのぬた和えの完成の画像

完成!
「ぬた和え」とはあまりなじみのない方も多いと思いますが、日本の伝統料理の一つです。ぜひ作ってみてくださいね。