ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ きのこの生姜風スープ

ページID:0001671 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

きのこの生姜風スープの画像

きのこの生姜風スープ

こんにちは。今回の料理は身体を温めてくれる生姜の入ったスープです。まだまだ寒い日が続きますが、このスープで温まってくださいね。

材料[4人分]の画像

材料[4人分]

  • えのき・・・40g
  • しめじ・・・40g
  • まいたけ・・・40g
  • 春雨(乾)・・・12g
  • 生姜・・・6g
  • 小葱・・・2g
  • ごま油・・・4g
  • 水・・・480リットル

  • 鶏ガラスープの素・・・2g
  • 塩・・・0.8g
  • 胡椒・・・0.04g
  • 薄口醤油・・・4g

作り方の画像1

作り方
(1)きのこは石づきを取り、ほぐしておく。
(2)春雨は水に漬けて戻しておく。

作り方の画像2
(3)生姜は千切り、小葱は小口切りにする。

作り方の画像3
(4)鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら、水とAを入れる。

作り方の画像4
(5)沸騰したらきのこを入れ煮る。

作り方の画像5
(6)春雨を入れ、器に盛り、小葱を散らす。

きのこの生姜風スープの完成の画像

完成!
きのこがたっぷり入った体の温まるスープです。食物繊維も摂れて塩分控えめです。ぜひ作ってみてくださいね。