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おんがめし レシピ 白菜たっぷり麻婆

ページID:0001672 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

白菜たっぷり麻婆の画像

白菜たっぷり麻婆

こんにちは。前回に引き続き季節の野菜である白菜を使ったレシピを紹介します。
地産地消、減塩といいことづくめの料理です。

材料[4人分]の画像

材料[4人分]

  • 白菜・・・200g
  • 木綿豆腐・・・320g
  • 豚ひき肉・・・160g
  • 生姜・・・8g
  • サラダ油・・・8g
  • 小葱・・・2g

  • 濃口醤油・・・16g
  • 料理酒・・・28g
  • 米みそ・・・24g
  • 砂糖・・・4g
  • みりん風調味料・・・8g

  • 水・・・24g
  • 片栗粉・・・6g

作り方の画像1

作り方
(1)豆腐は水切りし、2cm角程度の角切りにする。

作り方の画像2
(2)白菜はざく切りにする。

作り方の画像3
(3)鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りがしてきたら、豚ひき肉・白菜を炒める。肉の色が変わったらAを入れる。

作り方の画像4
(4)白菜に火が通ったら、豆腐を入れ少し煮る。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつける。

作り方の画像5
(6)皿に盛り、小葱を散らす。

白菜たっぷり麻婆の完成の画像

完成!
お子さんやご高齢の方、辛いのが苦手な方でも美味しく食べることができます。
辛いのが好きな方は豆板醬など入れるとより麻婆豆腐らしくなりますよ。