ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ あじのハンバーグ

ページID:0001674 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

あじのハンバーグの画像

あじのハンバーグ

こんにちは!

今回の料理はあじのハンバーグです。

さっぱりとした味わいで、たんぱく質もしっかり摂れますよ

材料[4人分]の画像

材料[4人分]

  • あじフィレ・・・4枚(400g)
  • 玉ねぎ・・・1個(200g)
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
  • レタス・・・1/2玉
  • レモン・・・くし形4切れ
  • トマト・・・1個

作り方の画像1

作り方
(1)あじフィレはぶつ切りにしてボウルに入れる。

作り方の画像2
(2)(1)に塩を加え、ハンドミキサーであらいミンチにし、小麦粉を加える。(ミキサーやフードプロセッサーでも可)

作り方の画像3
(3)玉ねぎは7mmくらいのさいの目切りにして入れる。

作り方の画像4
(4)ゴムベラなどでよくこねたら手で好みの大きさに丸める。

(5)フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き(4)を並べて、蓋をして弱火にする。

作り方の画像5
(6)片面に焦げ色がついたら上下を返し、全体に火が通ったら出来上がり。

レタスなどを付け合わせて盛り付ける。

酢醤油やケチャップをかけても美味しいですよ!

あじのハンバーグの完成の画像

完成!

あじのミンチは荒くてもおいしいです!

何もかけなくてもおいしく、塩分も控えめでおすすめです