ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・観光 > 産業振興 > おんがめし > おんがめし-遠賀町地産地消プロジェクト応援サイト- > おんがめし レシピ とろろ昆布とオクラの冷やし汁

本文

おんがめし レシピ とろろ昆布とオクラの冷やし汁

ページID:0001679 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

とろろ昆布とオクラの冷やし汁の画像

とろろ昆布とオクラの冷やし汁

こんにちは!

今回のメニューは夏にぴったりのオクラを使った、減塩もできるメニューです。

おいしく食べて、暑い夏を乗り切りましょう

材料[4人分]の画像

材料[4人分]

  • オクラ・・・4本
  • とろろ昆布・・・8g
  • 梅干し・・・中1個
  • 山芋・・・80g
  • 青じそ・・・2枚

  • だし汁・・・2と1/2カップ
  • 酒・・・大さじ1と1/2

作り方の画像1

作り方

(1) オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、ゆでて小口に切る。

作り方の画像2
(2) Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら粗熱をとって冷やす。

作り方の画像3
(3) 器にとろろ昆布、梅干し、(1)のオクラを盛り、冷たく冷やした(2)を注ぐ。

作り方の画像4
(4) おろした山芋、刻んだ青じそを上に盛り付ける。

とろろ昆布とオクラの冷やし汁の完成の画像

完成!

とろろ昆布とオクラの冷やし汁の完成です!

暑い夏にぴったりの料理です。ぜひ作ってみてくださいね!