町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
こんにちは!
今回のメニューは夏にぴったりのオクラを使った、減塩もできるメニューです。
おいしく食べて、暑い夏を乗り切りましょう
材料[4人分]
A
作り方
(1) オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、ゆでて小口に切る。
(2) Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら粗熱をとって冷やす。
(3) 器にとろろ昆布、梅干し、(1)のオクラを盛り、冷たく冷やした(2)を注ぐ。
(4) おろした山芋、刻んだ青じそを上に盛り付ける。
完成!
とろろ昆布とオクラの冷やし汁の完成です!
暑い夏にぴったりの料理です。ぜひ作ってみてくださいね!