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みなさん、こんにちは!
今回は、きのことわかめのスープをご紹介します。
きのこには、血圧を下げる効果があるエリタデニンや便を柔らかくして外に出す効果のある食物繊維が含まれています。
一方、わかめはミネラルを多く含み、動脈硬化の予防や改善などにも働きかけてくれます。
現在は新型コロナウイルス感染症対策の自粛期間中ですね…。
家で過ごす時間が増えたこの機会に、ぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
カットわかめ(乾燥)・・・大さじ1と小さじ1
しめじ・・・80g
えのき・・・40g
ごま(いり)・・・小さじ2
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
しょうが(チューブ)・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ1
水・・・600ml
作り方
(1) しめじは石づきをとってほぐす。
(2) えのきは3cmほどの長さに切る。
(3) カットわかめは水で戻しておく。
(4) 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら、(1)(2)を加える。
(5) (4)に(3)、コンソメ、しょうがを加える。
(6) 火を止め、(5)にごま油を加える。
器に盛り、ごまを散らす。
完成!
完成です!
しょうがが入っているので、体の中からぽかぽか温めてくれます。
材料には入っていませんでしたが、アレンジでかまぼこを入れました。
色合いが鮮やかになりますね
皆さんもぜひ作ってみてください!