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おんがめし レシピ 鮭の香りホイル焼き

ページID:0001684 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

鮭の香りホイル焼きの画像

鮭の香りホイル焼き

みなさん、こんにちは!

今回はお魚とお野菜を使ったメニューです!

切って、包むだけで簡単。

さっぱりとした味わいのレシピなので、ぜひ作ってみてください。

材料[4人分]の画像

材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ80g)
セロリ・・・1/2本(40g)
パプリカ赤・・・中1/2個(80g)
パプリカ黄・・・中1/2個(80g)
玉ネギ・・・中1個(100g)
しめじ・・・80g
青ネギ・・・4本(きざみ)
バター・・・40g
レモンの輪切り・・・4枚

菜種油・・・少々

作り方の画像1

作り方
(1) セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、パプリカはヘタと種をとり、縦に5mm幅に切る。玉ネギも縦に5mm幅に切る。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。

作り方の画像2
(2) 30cm角くらいのアルミホイルを4枚用意し、中央に菜種油を塗る。アルミホイルの真ん中に、鮭を皮を下にしておく。

作り方の画像3
(3) (2)の鮭の上に、(1)の野菜をのせて、その上にバターをおき、レモンの輪切りを添える。

作り方の画像4
(4) ホイルを閉じる。

作り方の画像5
(5) (4)をフライパンにのせ、中火で5分、その後弱火で5~6分蒸し焼きにする。火が通ったら、きざみネギを散らして盛り付ける。

鮭の香りホイル焼きの完成の画像

お皿に盛りつけたら、完成です!

お魚とお野菜を美味しく、一緒にとれる一品!

遠賀町産100%で一番搾りの菜種油「遠賀菜種」でぜひお召し上がりください