町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
こんにちは!
12月に入り、一段と寒くなりましたね。
今回はひき肉とブロッコリーを使った見た目も可愛い一品です
ブロッコリーはたんぱく質、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれています!
ブロッコリーだけだと、工夫して食べるのが難しいですが、
お肉とあわせるとお子さんも美味しく食べられるのではないでしょうか?
材料(4人分)
合いびき肉・・・300g
ブロッコリー(小)・・・1株
玉ネギ・・・100g
卵・・・1個
小麦粉・・・少量
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
作り方
(1) ブロッコリーは小房にして洗い、ラップをして電子レンジ(500w)で4~5分加熱する。
(2) 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをして電子レンジ(500w)で4~5分加熱する。
(3) ひき肉に酒、塩、といた卵、(2)の玉ネギを加えてよく混ぜる。
(4) (1)のブロッコリーの表面に薄く小麦粉をまぶす。
(5) (4)に(3)のひき肉を押し付けるようにしながら、すき間なく詰め、全体を包み込むようにする。
(6) (5)を器にのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で4~5分加熱する。しばらく蒸らし、切り分ける。
完成です!
ひき肉とブロッコリーの蒸し物の完成です!
ブロッコリーが苦手な方も、美味しく食べられる一品ですので、
ぜひ一度作ってみてください