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こんにちは、もう11月ですね…。
朝晩だけでなく、お昼も寒くなってきました。
そんなときこそ、栄養をたっぷりとって元気に過ごしましょう
今回はお肉と野菜、両方を使ったメニューです!
材料(4人分)
豚肉(切り落とし)・・・300g
サツマ芋・・・1本(300g)
長ネギ・・・1/2本
菜種油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
辛みそだれ
みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
豆板醬・・・小さじ1
(辛みそだれの材料は合わせてよく混ぜておく)
作り方
(1) サツマ芋は縦4等分に切り、細長い乱切りにし、水に5分ほどさらす。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。
(2) 長ネギは斜め薄切りにする。
(3) フライパンに菜種油を熱して、(1)のサツマ芋の水気をきって入れ、炒め、色よく仕上げる。
(4) ごま油を足し、長ネギ、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、辛みそだれを加えて炒め、仕上げる。
お皿に盛りつけたら、完成です!
お肉と野菜を美味しく、一緒にとれる一品です
遠賀町産100%で一番搾りの菜種油「遠賀菜種」でぜひお召し上がりください!