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おんがめし レシピ アジの大葉焼き

ページID:0001690 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

アジの大葉焼きの画像

アジの大葉焼き

こんにちは、今回はアジを使った料理をご紹介します!

アジは良質なタンパク源で、高血圧や動脈硬化を予防すると言われています!

大葉はβカロテンやビタミンを多く含み、免疫力を高めるほか、歯や骨を丈夫にする効果がありますよ

暑い日が続きますので、栄養満点な食事をとって乗り切りましょう!

材料(4人分)の画像

材料(4人分)

アジミンチ・・・240g
大葉・・・8枚
サラダ油・・・大さじ1
片栗粉・・・少々
レモン・・・1/2個(くし形切り)
レタス・・・1/4個
トマト・・・1個

A
青ねぎみじん切り・・・2本分
おろししょうが・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1

作り方の画像1

作り方
(1)アジミンチにAを加え、よく混ぜる。

作り方の画像2
(2)ねばりが出てきたら、8等分にして小判型にまとめる。

作り方の画像3
(3)小判型にした片面に片栗粉をつけて、大葉をはりつける。

作り方の画像4
(4)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の大葉をはっていない方から焼く。

作り方の画像5
(5)火が通って焼き色がついたら、裏返して大葉の面の方はさっと焼く。

作り方の画像6
(6)器に盛り、レモン、レタス、トマトを添える。

アジの大葉焼きの完成です!

お魚とお野菜の組み合わせで、栄養満点のメニューになりますね!

ぜひ作ってみてください