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こんにちは、今回はアジを使った料理をご紹介します!
アジは良質なタンパク源で、高血圧や動脈硬化を予防すると言われています!
大葉はβカロテンやビタミンを多く含み、免疫力を高めるほか、歯や骨を丈夫にする効果がありますよ
暑い日が続きますので、栄養満点な食事をとって乗り切りましょう!
材料(4人分)
アジミンチ・・・240g
大葉・・・8枚
サラダ油・・・大さじ1
片栗粉・・・少々
レモン・・・1/2個(くし形切り)
レタス・・・1/4個
トマト・・・1個
A
青ねぎみじん切り・・・2本分
おろししょうが・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1
作り方
(1)アジミンチにAを加え、よく混ぜる。
(2)ねばりが出てきたら、8等分にして小判型にまとめる。
(3)小判型にした片面に片栗粉をつけて、大葉をはりつける。
(4)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の大葉をはっていない方から焼く。
(5)火が通って焼き色がついたら、裏返して大葉の面の方はさっと焼く。
(6)器に盛り、レモン、レタス、トマトを添える。
アジの大葉焼きの完成です!
お魚とお野菜の組み合わせで、栄養満点のメニューになりますね!
ぜひ作ってみてください