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おんがめし レシピ ナスとタマネギの酢鶏

ページID:0001691 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

ナスとタマネギの酢鶏の画像

ナスとタマネギの酢鶏

こんにちは、今回はナスとタマネギの酢鶏をご紹介します
焼く・煮る・漬ける・揚げる・蒸すなど、どんな使い方でも美味しく食べられるナス。
近年はナスニンなどのポリフェノールを含むことから、アンチエイジングや認知症予防で注目されています!また、水分やカリウムが多く含まれており、夏バテの回復にも効果的です!

タマネギは、血液をさらさらにしたり、脂肪を燃焼しやすくするなど、健康やダイエットに効果があります!

夏バテしないよう、栄養をたくさん摂って夏を乗り切りましょう!

材料(4人分)の画像

材料(4人分)

鶏もも肉・・・2枚(500g)
塩・・・・・・小さじ1月3日
酒・・・・・・大さじ1/2
こしょう・・・少々
小麦粉・・・・大さじ2
片栗粉・・・・大さじ2
ナス・・・・・中2本
タマネギ・・・1個
ピーマン・・・2個
ショウガのみじん切り・・・1かけ分

  • 合わせ調味料
    しょうゆ・・・大さじ3
    砂糖・・・・・大さじ3
    酢・・・・・・大さじ2と1/2
    水・・・・・・1/2カップ
    片栗粉・・・・大さじ1/2
    炒め油
    ごま油

作り方の画像1
作り方
(1)鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

作り方の画像2
(2)(1)と塩、酒、こしょうをもみ込んで下味をつけ、小麦粉、片栗粉をふって混ぜる。

作り方の画像3
(3)ナス、ピーマンは一口大の乱切り、タマネギは縦半分にし、1cm幅のくし形に切る。

作り方の画像4
(4)フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、ナスを強めの中火で炒め、火が通ったら取り出す。

作り方の画像5
(5)フライパンにごま油大さじ1/2、油大さじ1と1/2を熱し、2の鶏肉を加え、焼き付けるようにして火を通す。余分な油をふき取り、タマネギ、ピーマンをさっと炒め、ショウガを加え香りが立つまで炒める。

作り方の画像6
(6)炒めたナスと混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加え、全体に炒め合わせる。

ナスとタマネギの酢鶏、完成ですの画像
ナスとタマネギの酢鶏、完成です!
ご飯にあう食べごたえのある一品です!

お肉の種類を変えたり、野菜を付け加えても

ぜひ作ってみてください