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おんがめし レシピ うずまき飾り巻き寿司

ページID:0001694 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

うずまき飾り巻き寿司の画像

うずまき飾り巻き寿司

皆さんこんにちは!
寒い日が続いていますね。
少し早いですが、もうすぐひな祭りということで、今回はちょっと可愛い巻き寿司をご紹介します

巻き寿司といえば、「海苔」ですよね!
海苔には、食物繊維の他に、たんぱく質、カルシウム、ビタミンなど豊富な栄養素が含まれています。
海苔を食べて元気に過ごしましょう!

見かけも可愛い巻き寿司なので、皆さんも是非作ってみてくださいね​

材料(1本分)の画像

材料(1本分)

ごはん・・・450g
酢・・・28g
塩・・・2.8g
たいでんぶ・・・大さじ2
青のり粉・・・大さじ2
海苔・・・2枚

<薄焼き卵の材料>
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・小さじ2
油・・・小さじ1

作り方の画像1

作り方
1、ごはんに酢・砂糖・塩を混ぜ、酢飯をつくる。​

作り方の画像2
2、酢飯を3つ(150gずつ)に分け、3色の酢飯を作る。
一つは、たいでんぶを混ぜる。​

作り方の画像3
​もう一つは、青のりを混ぜる。
※残りの一つは、そのままにしておきます。​

作り方の画像4
3、薄焼き卵を作る。
熱したフライパンに油をひき、溶き卵に塩・片栗粉を混ぜたものを流し入れ、薄焼き卵を1枚つくる。

作り方の画像5
4、海苔の端にご飯粒をはりつけ、2枚の海苔をつなぎ合わせる。

作り方の画像6
​つなぎ合わせた状態です

作り方の画像7
5、3色の酢飯を手前から順に配置する。最後は2cm空けておく。

作り方の画像8
6、薄焼き卵を5の上にのせ、手前から巻き、最後はご飯粒でくっつける。

作り方の画像9
8、巻き寿司をゴムなどで固定し、しばらく置き、落ち着かせる。

うずまき飾り巻き寿司の完成の画像
うずまき飾り巻き寿司の完成
おいしくできました!
一食分(一人分)の目安としては、1/4本~1/3本となります。
(※体格や活動量によって個人差があります。)

薄焼き卵をスライスチーズにしても美味しいですよ

ぜひ作ってみてくださいね!