ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ エビと野菜のブイヤベース風

ページID:0001695 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

エビと野菜のブイヤベース風の画像

エビと野菜のブイヤベース風

今回は、とってもヘルシーなスープ料理をご紹介します!
​皆さんもぜひ作ってみてくださいね

材料(4人分)の画像

材料(4人分)

エビ・・・6尾(120g)
水・・・200cc
ジャガイモ・・・小2個(160g)
ニンジン・・・1/2本(80g)
エリンギ・・・40g
トマト・・・60g
ブロッコリー・・・100g
顆粒コンソメ・・・小さじ2
塩・・・・1g
ドライバジル・・・少々

作り方の画像1

作り方
1、エビは皮をむいて背ワタをとり、200ccの熱湯でゆでる(ゆで汁はとっておく)​

作り方の画像2
2、ジャガイモ、ニンジンは一口大に切ってゆで、水気を切る

作り方の画像3
3、エリンギ、トマトを一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける

作り方の画像4
4、エビのゆで汁・顆粒コンソメ・塩を合わせて火にかけ、ジャガイモ・ニンジン・エリンギを加えて煮立て、煮汁がひたひたになれば水を加える

作り方の画像5
5、4にトマトとブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら盛り付け、ドライバジルを散らす

エビと野菜のブイヤベースの完成の画像

エビと野菜のブイヤベースの完成
エビと野菜から出た濃厚な味と香りが楽しめる、具だくさんでヘルシーなスープ料理です

ちなみにブロッコリーは、葉酸を多く含む食材の1つです。
葉酸は、胎児の正常な発育の他にも、貧血の予防にも効果的です。
また、野菜には食物繊維が多く含まれているため、便秘や生活習慣病の予防にも期待できます。

ご家庭でもぜひ作ってみてください!