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今回は、とってもヘルシーなスープ料理をご紹介します!
皆さんもぜひ作ってみてくださいね
材料(4人分)
エビ・・・6尾(120g)
水・・・200cc
ジャガイモ・・・小2個(160g)
ニンジン・・・1/2本(80g)
エリンギ・・・40g
トマト・・・60g
ブロッコリー・・・100g
顆粒コンソメ・・・小さじ2
塩・・・・1g
ドライバジル・・・少々
作り方
1、エビは皮をむいて背ワタをとり、200ccの熱湯でゆでる(ゆで汁はとっておく)
2、ジャガイモ、ニンジンは一口大に切ってゆで、水気を切る
3、エリンギ、トマトを一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける
4、エビのゆで汁・顆粒コンソメ・塩を合わせて火にかけ、ジャガイモ・ニンジン・エリンギを加えて煮立て、煮汁がひたひたになれば水を加える
5、4にトマトとブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら盛り付け、ドライバジルを散らす
エビと野菜のブイヤベースの完成
エビと野菜から出た濃厚な味と香りが楽しめる、具だくさんでヘルシーなスープ料理です
ちなみにブロッコリーは、葉酸を多く含む食材の1つです。
葉酸は、胎児の正常な発育の他にも、貧血の予防にも効果的です。
また、野菜には食物繊維が多く含まれているため、便秘や生活習慣病の予防にも期待できます。
ご家庭でもぜひ作ってみてください!