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皆さんこんにちは!
今回は、和食のおかずをご紹介します
だしと具材がとてもマッチした美味しい料理ですので、ぜひ作ってみてください
材料(4人分)
かぼちゃ・・・1/4個(250g)
さやいんげん・・・4本
A
鶏ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
しょうが・・・1片
塩、こしょう、しょうゆ・・・各少量
B
だし汁・・・3カップ
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
作り方
1、かぼちゃは種とワタを取り、4cm角に切って面取りをする(面取りとは、角をおとすことです。こうすることで、煮崩れ防止になります)
2、さやいんげんはヘタを切り落とし、半分に切る
3、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする
4、ボウルにAを入れ、混ぜ合わせたら12等分にして丸める
5、鍋でBを煮立て、4を入れた後、かぼちゃを煮て、さやいんげんを途中で加えてやわらかくなるまで煮る
かぼちゃと鶏だんごの煮物の完成
かぼちゃに豊富なβ-カロテンとビタミンEは、油を含む食材と一緒に食べると効率よく体内に吸収されます
簡単に作ることができるので、オススメです!
ぜひ作ってみてくださいね!