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みなさんこんにちは!
晴れの日が続いていますね☼
暑さで疲れやだるさを感じる方も多いのではないでしょうか。
疲労回復に良いと広く知られる食材といえば、「豚肉」ですよね!
ですが、豚肉だけをたくさん食べてしまうと、ピルビン酸という疲れのもととなる物質が増えて、体内に乳酸が貯まりやすくなり、疲労物質を貯め込んでしまうため逆効果となるのはご存知でしたか?この問題を解決するのが「クエン酸」です。
クエン酸は、かんきつ類、トマト、梅、お酢などに多く含まれています。
クエン酸と豚肉を上手く組み合わせて食べることで、今まで以上に疲労回復効果を得ることができます。
そこで今回は、豚肉の疲労回復効果を上手く引き出す料理をご紹介します☆
ぜひ作ってみてくださいね
材料(4人分)
A
1.豚肉は細く切り、Aを絡めてしばらく置く。
2、フライパンにサラダ油を熱して焼き色がつくまで1を揚げ焼きにする。
3.きゅうりは縦半分にし斜め薄切りにする。
4.オクラはへたを取り塩でもんで産毛をとり、5mmの小口切りにする。
5.レタスは食べやすくちぎり、トマトは8等分に切る(くし型)。
6.長いもは皮をむき薄めのいちょう切りにして酢水につけてザルにあげる。
7.器に水気をきった野菜、1を彩りよく盛り、食べる直前にドレッシングで和える。
豚肉と夏野菜のサラダの完成
彩りがとても綺麗なサラダです!
旬の夏野菜もたっぷり食べれる一品となっています。
豚肉とトマトの組み合わせで、この夏の疲れも乗り切りましょう!