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皆さんこんにちは!
梅雨が明けて暑い日が続いていますが、元気に過ごされていますか?
今回は、カルシウムたっぷりのコロッケをご紹介します
カルシウムは、骨や歯を作るだけでなく、出血を止めたり、神経の働きや筋肉運動など、生命の維持や活動に重要な役割を果たしています。
カルシウムの推奨量は、日本人の成人1日あたり650mg〜800mg(年齢・性別等により異なる)となっています。
しかし、我が国の平均摂取量をみると、495mg(平成28年国民健康・栄養調査)であり、推奨量に満たない状況です。
子どもから高齢者まで、元気に過ごすためにも、毎日の料理にカルシウムを取り入れるなど、意識してとっていきましょう。
材料(4人分)
作り方
1、キャベツはさっとゆで、みじん切りにし、軽く絞る。
2、じゃがいもは皮ごとゆで、熱いうちにつぶす。(写真のように、
薄く切ってゆでると早くゆでることができますのでオススメです!)
3、ゆで卵はみじん切りにする。
4、1・2・3と粉チーズ、桜えび、塩、こしょうを合わせて8個に分けて丸める。
5、4に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
6、焼き色がつくまで180度の油で揚げる。
カルシウムたっぷりコロッケの完成
外はサクサク、中はジューシーなコロッケです
キャベツがたくさん入っていることにより、一人当たり153Kcalと低カロリーです!
カルシウムが豊富に含まれる、桜えびやチーズが入っているので、食感も新鮮で楽しめます。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね