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おんがめし レシピ カルシウムたっぷりコロッケ

ページID:0001701 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

カルシウムたっぷりコロッケの画像

カルシウムたっぷりコロッケ

皆さんこんにちは!
梅雨が明けて暑い日が続いていますが、元気に過ごされていますか?

今回は、カルシウムたっぷりのコロッケをご紹介します
カルシウムは、骨や歯を作るだけでなく、出血を止めたり、神経の働きや筋肉運動など、生命の維持や活動に重要な役割を果たしています。

カルシウムの推奨量は、日本人の成人1日あたり650mg〜800mg(年齢・性別等により異なる)となっています。
しかし、我が国の平均摂取量をみると、495mg(平成28年国民健康・栄養調査)であり、推奨量に満たない状況です。
子どもから高齢者まで、元気に過ごすためにも、毎日の料理にカルシウムを取り入れるなど、意識してとっていきましょう。

材料(4人分)の画像

材料(4人分)

  • キャベツ・・・100g
  • じゃがいも・・・150g
  • ゆで卵・・・1個
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • 桜えび・・・10g
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • パン粉・・・16g
  • 小麦粉・・・適量
  • 溶き卵・・・適量
  • □油・・・適量

作り方の画像1

​作り方
1、キャベツはさっとゆで、みじん切りにし、軽く絞る。

作り方の画像2
2、じゃがいもは皮ごとゆで、熱いうちにつぶす。(写真のように、
薄く切ってゆでると早くゆでることができますのでオススメです!)

作り方の画像3
3、ゆで卵はみじん切りにする。

作り方の画像4
4、1・2・3と粉チーズ、桜えび、塩、こしょうを合わせて8個に分けて丸める。

作り方の画像5
5、4に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

作り方の画像6
6、焼き色がつくまで180度の油で揚げる。

カルシウムたっぷりコロッケの完成の画像

カルシウムたっぷりコロッケの完成
外はサクサク、中はジューシーなコロッケです
キャベツがたくさん入っていることにより、一人当たり153Kcalと低カロリーです!
カルシウムが豊富に含まれる、桜えびやチーズが入っているので、食感も新鮮で楽しめます。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね