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皆さんこんにちは
梅雨の時期が来ましたね。
今回は、骨粗鬆症予防に最適なカルシウムたっぷりのメニューをご紹介します。
材料も作り方もシンプルなので、ぜひご自宅の献立の参考にしていただければと思います。
お弁当のおかずにも使えるのでオススメです‼
材料(4人分)
ほうれん草・・・40g
しめじ・・・・・40g
にんじん・・・40g
芽ひじき(乾燥)・・・4g
ささ身・・・・40g
A
すりごま・・・小さじ1/2
味噌・・・・小さじ2
練りごま・・・小さじ1/2
スキムミルク・・・小さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
ごま油・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・小さじ1
作り方
1、ほうれん草はゆで、2cmの長さに切る。しめじは小房に分け、鍋に入れ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
2、にんじんは千切りにしてゆでる。ささ身は観音開きにしてゆで、細かく裂く。
3、芽ひじきは水で戻してゆでる。
4、Aの材料を泡立て器でよく混ぜておく。
5、すべての材料を4で和える。
野菜の骨コツ和え~カルシウムたっぷりドレッシング~の完成
ドレッシングにスキムミルクが入っているので、この一品でカルシウムを45mgとることができます。ほうれん草をカルシウムが豊富な小松菜に換えて作っても美味しいですよ
ぜひ食べてみてください