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おんがめし レシピ 和風ミネストローネ

ページID:0001703 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

和風ミネストローネの画像

和風ミネストローネ

みなさんこんにちは。

4月に入り、ずいぶん暖かくなりましたね
お花見など楽しまれたでしょうか。

今回は、大豆をたっぷり使った、「和風ミネストローネ」をご紹介します

大豆は「畑の肉」とよくいわれます。それは、大豆が肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいるからです。
たんぱく質は、筋肉や内臓、体の組織などを作る重要な栄養素です。中でも、必須アミノ酸をバランスよく含むたんぱく質を「良質のたんぱく質」と呼びます。この良質のたんぱく質を豊富に含む代表的な食品といえば肉や卵ですが、大豆は肉や卵に負けない良質のたんぱく質を多く含みます。

良質のたんぱく質を食べて、体を丈夫に元気に過ごしましょう!
簡単で美味しく見栄えもきれいなので、皆さんも是非作ってみてくださいね!​

材料(4人分)の画像

材料(4人分)
水煮大豆・・・・120g
玉ねぎ・・・・・60g
大根・・・・・・60g
にんにく・・・・一片
オリーブオイル・・小さじ2
パセリ・・・・・適量

A
水煮トマト・・・・240g
だし汁・・・・・240g
塩・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・小さじ1

水煮トマトは、カットトマトの場合はそのまま調理して構いませんが、ホールトマトの場合はカットして調理してください。

作り方の画像1

作り方
1、玉ねぎと大根を約7mm角に切り、にんにくをみじん切りにする。​

作り方の画像2
2、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらを玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、大根と水煮大豆を入れて炒め、Aを加えて弱火で煮る。

作り方の画像3
3、2の味を調える。

和風ミネストローネの完成の画像
4、器に注ぎ、パセリのみじん切りをちらすと完成

一食に必要なたんぱく質の量は、片手のひら半分ほどです。
バランスよく毎日の食事に取り入れるように心がけましょう