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おんがめし レシピ フキの のり・豚肉巻き

ページID:0001704 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

フキの のり・豚肉巻きの画像

フキの のり・豚肉巻き

皆さんこんにちは
2月になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
今回は、遠賀町の特産品の1つである「フキ」を使った料理をご紹介します

遠賀町には2軒のフキ農家があります。
遠賀町のフキは長いのが特徴で、毎年11月末~5月中旬に出荷されます。

フキは香りや風味がとてもよいので、ぜひご賞味ください

材料(4人分)の画像

材料(4人分)
新ブキ・・・・・12本(細目、7cm長さ)
豚薄切り肉・・・4枚(1枚約60g)
焼きのり・・・・2枚(1人分半枚)
サラダ油・・・・少々

A
 酒・・・・・・カップ1/2
 しょう油・・・大さじ2
 みりん・・・・大さじ1
 みそ・・・・・小さじ1

​※その他、フキの下ごしらえ(板ずり)をする際に塩を使います

作り方の画像1

作り方
1、7cmの長さに切ったフキを1~3分ほど茹でて、皮をと

※フキを茹でる前に、下ごしらえとして板ずり(フキに塩をたっぷりふり、手でゴロゴロと転がして塩をなじませる)を行います。
※板ずりは、台所のシンクで行うとやりやすいです。​

作り方の画像2
2、豚肉を広げて、のりを半分に折ったものをのせ、茹でたフキを中心にして巻く

※豚肉に厚みがある場合は、包丁の裏で叩いて少し薄くすると、巻きやすくなります。
※焼くと肉が縮むため、少しゆるく丸めると良いです。

作り方の画像3
巻き終わりを下にして置くと形が崩れにくいです。
※巻き終わりを爪楊枝で固定しても良いです。​

作り方の画像4
3、フライパンに油を少々熱して2を焼き、Aの調味料を入れて煮からめる

フキの のり・豚肉巻きの完成の画像

「フキの のり・豚肉巻き」の完成
冷めてから斜め半分に切り、盛り付けるとより見た目も華やかになりますよ

フキは食物繊維が豊富で低カロリーなので、美容や健康にとっても良いです。
普段フキを食べているという方についても、このレシピで一味ちがうフキ料理を楽しめると思いますので、ぜひ作ってみてください!