町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
これから本格的な夏に入りますが、夏バテをしないように食事面も工夫していきたいですよね
今回は、そんな夏バテ予防にも良い料理をご紹介します!
1品で野菜とたんぱく質をどちらも摂れるのでお勧めです。
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・280g
トマト缶・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・80g
しめじ・・・・・・80g
エリンギ・・・・・80g
まいたけ・・・・・60g
サラダ油・・・・・4g
コンソメ・・・・・2g
ケチャップ・・・・20g
水・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・0.4g
こしょう・・・・・0.8g
パセリ・・・・・・4g
1、鶏もも肉・玉ねぎ・しめじ・エリンギ・まいたけを切る
鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
エリンギは5cm程度の長さの薄切りにする。
しめじ・まいたけは石突を取り、ほぐしておく。
2、フライパンに油を敷き、鶏もも肉を炒める
3、玉ねぎ・きのこ類を加え、軽く炒めてトマト缶・水を加えて煮立たせる
4、煮立ったら・・・
コンソメ・ケチャップ・塩・こしょうを加え、弱火で煮ます。
水気がなくなるまで煮詰めます。
きのこと鶏のトマト煮込みの完成です
今回の材料に含まれている「トマト」には、「リコピン」という成分が豊富に含まれています。
リコピンには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防などにも効果的です。
ぜひ試してみてください
食進会の皆さんが調理をされている様子です
ご自宅で野菜を育てられている方も多く、野菜についての話でとても盛り上がりました!